top of page
contato44552

PÃO ÁZIMO | Santa Ceia


"Não comereis pão nem qualquer outro alimento fermentado; em todo lugar em que habitardes comereis pães ázimos!" - Êxodo 12:20

Aprenda a fazer os pratos da Santa Ceia! Essa será a temática da nossa nova temporada para o final de ano, onde retiraremos todos os pratos diretamente da Bíblia. Começaremos com o pão ázimo, o pão sem fermento!

 

Após saírem do Egito, os hebreus vagaram por quarenta anos pelo deserto, tornando impossível manter uma cultura de fermento para os pães. A farinha era então misturada com água e colocada sobre a superfície de alguma pedra para assar. Esse é um dos possíveis motivos do consumo deste pão sem fermentação. A outra possibilidade é de questão cultural. Existem indícios de que a fermentação de cervejas e pães foi criada no Egito. Os hebreus então não comeriam um alimento de seus inimigos, de um povo que escravizou a sua cultura por tanto tempo.


Mesmo diante de tantas adversidades, o consumo do pão se manteve constante. Isso nos leva ao pensamento do quão importante é este alimento para a humanidade. No livro "Cozinhar", Michael Pollan diz que para incitar revolta em qualquer cultura do mundo, basta aumentar o preço da farinha de trigo, pois se você aumenta o custo do consumo do alimento mais básico da raça humana, a vida de todos, sem exceção, é afetada negativamente.


Além então da importância religiosa do pão (como o corpo de Cristo), há também uma importância antropológica para a construção de qualquer estrutura social para o alimento básico ser farinha, água e pronto. Sem nem fermentar.

 

INGREDIENTES:

Massa

  • 200g de farinha

  • 120ml de água

  • Sal

MODO DE PREPARO:

  1. Misturar todos os ingredientes até a massa ficar uniforme

  2. Se a massa estiver muito seca, adicione mais água. Se estiver muita úmida, adicione mais farinha

  3. Separar a massa em bolotas e abrir com a mão em formato de disco

  4. Levar para frigideira em fogo médio até dourar dos dois lados

Para instruções mais detalhadas, assista ao vídeo no início da página.

1.068 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page